De quoi s'agit-il ?
La légionelle est une bactérie qui vit naturellement dans les eaux douces et les milieux hydriques artificiels.
Quelles sont les conditions favorables à leur développement ?
• Une eau à une température comprise entre 25°C et 45°C ;
• Une eau stagnante en présence de tartre ou d’éléments de corrosion.
Comment les individus peuvent être contaminés ?
En inhalant des microgouttelettes d’eau (aérosols) contaminées par les légionelles notamment à l’occasion de douches.
Quel est le danger pour l’homme ?
• La légionellose est une maladie grave des poumons (infection pulmonaire) surtout chez des personnes âgées, les personnes atteintes de maladies pulmonaires, tabagiques ou alcooliques ;
• Maladie non contagieuse.
Prévention obligatoire de la légionellose dans les ERP
Les établissement recevant du public (ERP) doivent surveiller la présence « des légionelles dans les installations de production, stockage et de distribution d’eau chaude sanitaire » afin de prévenir l’apparition et la prolifération des bactéries. La température de l’eau doit être mesurée une fois par mois et une analyse des légionelles doit être effectuée une fois par an.
Selon l’arrêté du 1er Février 2010